そら豆の素揚げ レシピ・作り方

そら豆の素揚げ
あとぶー
あとぶー
もはやおやつ

材料(2-3人分)

  • そら豆 10鞘程度
  • 揚げ油 適宜
  • 小さじ2分の1程度

作り方

  1. 1 そら豆は鞘のものを使いたいです

    開いて豆を取り出します
    お豆のベッドはふかふかで~♪と歌いたくなります
  2. 2 揚げた時破裂しないように
    ここんとこちぎって穴をあけておきます
    別にここん所じゃなきゃいけないわけではありません
  3. 3 揚げ油は 豆がかぶる程度の分量が有ればいいです
    豆を入れたら弱火であげはじめます

    芋豆類を揚げるのに沢山の油は要らないとマスター(誰?)がいつも言ってました
  4. 4 皮が剥けてきたら火が通った合図です
    この時点でもホクホクな感じで食べられます
  5. 5 がーっと強火にして油の温度を上げ カリカリに仕上げます

きっかけ

そう言えば昔良く食べたなー・・と 不意に思いだし久しぶりにやってみました

おいしくなるコツ

やはり・・左手にビールをもつことかと・・

  • レシピID:1870005616
  • 公開日:2013/02/18
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そら豆
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そら豆 空豆 素揚げ おつまみ
料理名
素揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • くぅ731
    くぅ731
    2015/06/18 16:47
    そら豆の素揚げ
    とっても美味しくできました!!
    また作りたいと思います。

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