そら豆の素揚げ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- そら豆 10鞘程度
- 揚げ油 適宜
- 塩 小さじ2分の1程度
作り方
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1
そら豆は鞘のものを使いたいです
開いて豆を取り出します
お豆のベッドはふかふかで~♪と歌いたくなります -
2
揚げた時破裂しないように
ここんとこちぎって穴をあけておきます
別にここん所じゃなきゃいけないわけではありません -
3
揚げ油は 豆がかぶる程度の分量が有ればいいです
豆を入れたら弱火であげはじめます
芋豆類を揚げるのに沢山の油は要らないとマスター(誰?)がいつも言ってました -
4
皮が剥けてきたら火が通った合図です
この時点でもホクホクな感じで食べられます - 5 がーっと強火にして油の温度を上げ カリカリに仕上げます
きっかけ
そう言えば昔良く食べたなー・・と 不意に思いだし久しぶりにやってみました
おいしくなるコツ
やはり・・左手にビールをもつことかと・・
- レシピID:1870005616
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 素揚げ
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くぅ7312015/06/18 16:47とっても美味しくできました!!
また作りたいと思います。