ヘルシーに美味しく♪ささみの焦がしネギ塩 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ささみ 4枚
- 塩 少々
- 長ねぎ 1本
- レタス 4枚
- 長ねぎ(青い部分) 5~6cmのもの2~3本
- 生姜(皮付き薄切り) 2~3枚
- 胡麻油 大1・5
- A
- ・酒 大1・5
- ・炒り胡麻(白) 大1/2
- ・塩 小1/2
- ・胡椒 少々
- プチトマト 2個
作り方
- 1 ささみは筋を切って厚みを均一に開き、塩を振ります。
- 2 長ねぎはみじん切りにします。
- 3 レタスは太めの千切りにして、盛り付けの器に広げるようにして盛り付けます。
- 4 フライパンにささみを入れ、酒を振って肉がかぶる程度に水を注ぎ、長ねぎの青い部分と生姜を乗せて蓋をして中火にかけます。
- 5 沸騰したらアクを取って弱火にし、蓋をして約5~6分蒸し煮にして③の上に盛り付けます。
- 6 長ねぎのみじん切りと胡麻油をフライパンに入れて混ぜ、中火にかけて少し長ねぎがこんがりするまで炒め、Aを加えて火を止め、⑤にかけて、プチトマトを添えます。
きっかけ
ヘルシーで美味しいものが食べたかったので。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
ささみに火が通ったかの目安は、竹串を刺して透明な汁が出てくればOKです! ささみは電子レンジで加熱してもOKです!
- レシピID:1870005454
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- 料理名
- ささみの焦がしネギ塩
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身体にも財布にも優しい1品♪
胡麻油&ねぎのコンビでささみも美味しくいただけます☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)