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山の炊き込みおこわ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 白米

    1.5合

  • もち米

    1.5合

  • ごぼう

    10センチ程度

  • 1カップ

  • ギンナン

    10粒程度

  • 松茸

    2本程度

  • だし汁

    500ml

  • 薄口醤油

    大さじ3

  • 青物(今回は芹)

    あれば

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山の炊き込みおこわ

ご飯で見栄を張る・・とみせかけて
 冷凍庫整理

作り方

  • 1

    ゴボウは皮は剥かずに洗い
    ささがきにしておきます
    炊き込むゴボウのササガキは細ければ細いほど好きなので
    縦に割れ目を入れて
    ピーラーでひいています

  • 2

    黒い灰汁水を捨て 
    2度ほど水を替えてさらすと
    綺麗なささがきになります

  • 3

    ギンナンは殻を割り
    中の身を取り出します

  • 4

    鍋に湯を沸かし
    その中で おたまの背をこすりつけるようにしながら茹でると 薄皮が剥けます
    薄皮が剥けるのは7割くらいです 残りは手剥きしてください

  • 5

    米は洗って水気をよく切り
    だし汁と醤油を加えます
    良く水を切ったゴボウと皮を剥いた栗とギンナンも加え 15分程度浸水させてからたき始めます

  • 6

    穴から蒸気が出始めて1-2分で火を止めます

    今回はよわめの中火で15分程度でした

  • 7

    火傷に気をつけて一度蓋を開け
    松茸を入れて蓋を閉じ
    そのまま15分程度放置して(蒸らして)出来上がり

    仕上げにお好みで
    青物を散らすと綺麗です

きっかけ

むき栗と松茸を冷凍しておいたものがあったので・・・

おいしくなるコツ

松茸は後のせが良いと思います

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > 秋野菜 > ぎんなん(銀杏)

レシピID: 1870005435

公開日:2013.01.13

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関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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