煮込みうどん☆レモン風味 レシピ・作り方

煮込みうどん☆レモン風味
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
冷蔵庫の余り野菜を使って、炊きこみます♪~鍋の雰囲気「シメのうどん風」~意外とイケます。

材料(2~3人分)

  • うどん(ゆで) 2人前
  • 生姜 1片
  • 白菜 2~3枚
  • 人参 1/4本
  • シメジ 1/4株
  • 絹厚揚げ 1/4丁
  • 芽ネギ 1束
  • *酒 大2~
  • *鶏がらスープの素 小1~
  • *ウェイパー 小1/2
  • *ゴマ油 小1~
  • ★レモンスライス 3~4枚

作り方

  1. 1 お湯を「丼2杯分」計り、鍋に入れます。

    生姜・人参・その他の野菜等を刻んで煮込み始める。
  2. 2 野菜のアクを取り、柔らかくなったら、*調味料を加え、味見する。
    厚揚げを適当に切り、煮崩れないように投入。
    ※芽ネギはラストに加える。
  3. 3 茹でたうどんを用意。
    (乾麺なら、この段階までに茹でておく)

    鍋に投入し、ほぐして丼にとりわけ、レモンを添えれば完成です。

きっかけ

温まる汁物レシピです。

おいしくなるコツ

とにかく野菜は煮込んだ方がいいです。 鶏がらスープに野菜のダシが合わさったコクのある汁がレモンでキュッとしまる感じです。

  • レシピID:1870005204
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん レモン スープ
料理名
炊き込みうどん
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る