ハンバーグ 簡単 レシピ・作り方

ハンバーグ 簡単
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
なるべく手を汚さずボウルを使わず、洗い物を少なくしたい時にオススメかな~♪

材料(3人分)

  • ミンチ 150g
  • もめん豆腐 1/4丁
  • 1コ
  • ◎牛乳 60cc
  • ◎パン粉 大5
  • 玉葱みじん切り 1玉分
  • *塩 少々
  • *コショー 少々
  • *ナツメグ 少々
  • *カレー粉 小1/2
  • ☆切れてるバター 1切れ
  • ★ケチャップ 大4~5
  • ★ソース 大3~4
  • ★ウェイパー 小1/4
  • ★酢 3~4滴
  • ★醤油 4~5滴

作り方

  1. 1 木綿豆腐がはレンジでカタく水切りする。紙などで水分をふき取ってくずす。

    玉葱のみじん切りは油を少々垂らしてチンしてしんなりさせる。
  2. 2 丈夫なビニール袋に材料→ミンチ・①豆腐と◎と*調味料を入れます。
    口を閉じ気味にして手で揉んでよく混ぜます。(冷蔵庫で30分寝かす)
    三等分に分け、小麦粉をはたいて、形を整えます。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、ハンバーグを焼きます。

    焼けたら、取り出し、油の残ったフライパンに★調味料を混ぜてソースを作り、ハンバーグにかければ完成です。

きっかけ

手軽にパパッと袋でイッキに混ぜちゃう作戦です。

おいしくなるコツ

※ハンバーグのタネ(真ん中)に氷を1コ仕込んでおくと生焼けを防ぐ。

  • レシピID:1870004422
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ和風ハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 生ハンバーグ 合びき肉 ミンチ
料理名
ハンバーグ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る