もち米焼売 レシピ・作り方

もち米焼売
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
皮で包むより楽カモ。。

材料(3人分)

  • 鳥ムネ肉 300g
  • ニラ 1束
  • *生姜 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *ウェイパー 小さじ1
  • *五香粉 小さじ2分の1
  • もち米 1カップ

作り方

  1. 1 もち米は洗って1時間ほど浸水させておきます
  2. 2 鳥ムネ肉は皮をはがし取り身部分を細切れにします
  3. 3 このくらいの量ならバーミックスでウイーンと出来ます

    フードカッターやミンサーでもいいですが
    ひき肉を買ってくる方が楽かもしれません
  4. 4 3の肉にニラは細かく切って
    *印の調味料を加え混ぜます
  5. 5 もち米を水からあげて良く水を切っておきます
  6. 6 もち米を広げ
    その上にスプーンなどで4のたねを乗せて転がしながらくっつけます
  7. 7 蒸し器は何でもいいと思うのですがー
    我が家は何となくせいろが好きです

    並べます
  8. 8 20分程蒸します~

きっかけ

皮を買ってくるの忘れたんです。。。

おいしくなるコツ

中身は餃子の残りとか 割と何でもいけます

  • レシピID:1870004362
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
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シュウマイ しゅうまい もち米 肉団子
料理名
飲茶
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/09/26 00:04
    もち米焼売
    簡単で美味しかったです

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