サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
関西では味噌煮は缶詰めしかなくて・・珍しく作ってみました♪(*^щ^*)★蜂蜜を使う際にはには注意してね。

材料(2~3人分)

  • 生サバ 半身
  • ショウガ 30~40g
  • 青ネギ 4~5本
  • ワカメ 一掴み
  • ◎塩麹(仕込み用) 大1~
  • *白ミソ 大3~4
  • *蜂蜜 小1~2
  • *酒 カップ1/2
  • *酢 小1/4
  • *みりん 大1~2
  • 水または湯 カップ1~2

作り方

  1. 1 鍋に*ミソ+酒等の調味料+水をよく混ぜ合わせ、煮汁を作りす。
    そこへ
    千切りにしたショウガ+ぶつきりネギをブッコみます。
  2. 2 サバは水で洗い腸を取り、軽く塩をして生臭みを取る。
    水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。
    下処理を済ませ塩麹に漬け寝かした物(30分以上)を鍋に投入。
  3. 3 落としフタをして(沸騰後)10分程度煮て、鍋ごと新聞紙で包む。

    食べる少し前に水で戻したワカメを加えて煮汁を含ませて、サバに添えて盛れば完成です。

きっかけ

サバの味噌煮

おいしくなるコツ

酢を加えるとまろやかに調味料のまとまりがイイかな~と思います。 煮汁は具に対してひたひたがイイと思います。

  • レシピID:1870004283
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
サバ 味噌煮 ショウガ
料理名
サバの味噌煮
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