サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に*ミソ+酒等の調味料+水をよく混ぜ合わせ、煮汁を作りす。
そこへ
千切りにしたショウガ+ぶつきりネギをブッコみます。 -
2
サバは水で洗い腸を取り、軽く塩をして生臭みを取る。
水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。
下処理を済ませ塩麹に漬け寝かした物(30分以上)を鍋に投入。 -
3
落としフタをして(沸騰後)10分程度煮て、鍋ごと新聞紙で包む。
食べる少し前に水で戻したワカメを加えて煮汁を含ませて、サバに添えて盛れば完成です。
きっかけ
サバの味噌煮
おいしくなるコツ
酢を加えるとまろやかに調味料のまとまりがイイかな~と思います。 煮汁は具に対してひたひたがイイと思います。
- レシピID:1870004283
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
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ウキウキるんるんkitchen2019/08/29 17:14ワカメは入れませんでしたが とても美味しく出来ま(o´艸`)♡
ご馳走様でした!