他人丼!フライパンで簡単に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
< 準 備 >
◎牛肉:食べやすい大きさに切る。
◎玉葱:1cm幅の細切りに。
◎しめじ:石づきを取って小房に分ける。
◎かまぼこ:薄切りに。
◎青ネギ:4~5cmの長さに切る。 - 2 フライパンに水・和風だしの素を入れて火にかけ、煮立たせる。煮立ったら弱中火にし、★の調味料・玉葱・しめじ・かまぼこを入れて3分ほど煮る。
- 3 牛肉を加えて更に5分程度煮る(灰汁が出たら取ってください)。
- 4 具材にしっかり味が染み込んだら、青ネギを加え、溶いた卵をゆっくりと全体に流し入れる。蓋をして弱火で5分程度煮込み、卵が半熟状態になったら火を止める。
-
5
1~2分程度蒸らしたら完成♪
丼にご飯を盛り、その上からたっぷりかけて食べてね♪
お好みで刻んだ海苔をトッピングすると更に美味しくいただけます☆
きっかけ
鶏肉が嫌いな家族が親子丼が食べられないので、他人丼にしてみました。
おいしくなるコツ
卵の固まり具合はお好みで♪ ツユが多いと固まるのに時間がかかりますが、気長に5分程度待っていただけたらちょうど良い半熟状態になると思います☆
- レシピID:1870003686
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 他人丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンでお手軽に優しい味をどうぞ☆