ハンバーグ チーズイン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
合挽きミンチに☆印の調味料を混ぜます。
★玉ねぎを微塵切りにしてサラダ油を少し(小1/2杯)加え、レンジで2~3分加熱します。 -
2
①のボウルに全て混ぜ込み、手でよく捏ねくり回します。
そこへチーズも加え、よく混ぜて、冷蔵庫で30分以上寝かします。 -
3
寝かしたものを少しだけ利用して椎茸ミンチを作ります。
スプーンなどですくい、粉を振った椎茸にのせていきます。
上部にも粉を振るいます。 -
4
フライパンを熱し、残りのタネを三等分にして形づくり、焼いていきます。
※焼けやすく真ん中を少し凹ませます。空いた部分で青梗菜を焼き、取り出しておく。 - 5 片面が色よく焼けたら、裏返し、火加減調節をしながら、フタをして中までじっくり焼いていく。※ハンバーグの真ん中をコテなどで押して、透明な肉汁が溢れ出てきたら、OKサインです。
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6
野菜を盛り付けた皿に焼けたハンバーグをのせ、フライパンに残った肉汁に●調味料を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
よく混ぜてハンバーグにまわしかければ…☆完成です。
きっかけ
今回はヘルシーを忘れ、ハンバーグだねの中にとろけるチーズを盛り込み…ボリュームたっぷりの食べごたえあるオカズにしました。
おいしくなるコツ
少しコゲ気味ですが、大丈夫です↑火加減に気をつけて中までじっくり焼くのがポイントです(蓋をしてね)。そして、溶け出た汁(脂身)はソースに使わなきゃ損。 ※椎茸ミンチも絶品ですが蓮根ミンチもイケますよ♪
- レシピID:1870003139
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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