ハンバーグ チーズイン レシピ・作り方

ハンバーグ チーズイン
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
少しコゲた感じに写りますが、中は肉汁たっぷりのふわふわ&ジューシーでした♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 合挽きミンチに☆印の調味料を混ぜます。

    ★玉ねぎを微塵切りにしてサラダ油を少し(小1/2杯)加え、レンジで2~3分加熱します。
  2. 2 ①のボウルに全て混ぜ込み、手でよく捏ねくり回します。

    そこへチーズも加え、よく混ぜて、冷蔵庫で30分以上寝かします。
  3. 3 寝かしたものを少しだけ利用して椎茸ミンチを作ります。

    スプーンなどですくい、粉を振った椎茸にのせていきます。
    上部にも粉を振るいます。
  4. 4 フライパンを熱し、残りのタネを三等分にして形づくり、焼いていきます。
    ※焼けやすく真ん中を少し凹ませます。空いた部分で青梗菜を焼き、取り出しておく。
  5. 5 片面が色よく焼けたら、裏返し、火加減調節をしながら、フタをして中までじっくり焼いていく。※ハンバーグの真ん中をコテなどで押して、透明な肉汁が溢れ出てきたら、OKサインです。
  6. 6 野菜を盛り付けた皿に焼けたハンバーグをのせ、フライパンに残った肉汁に●調味料を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
    よく混ぜてハンバーグにまわしかければ…☆完成です。

きっかけ

今回はヘルシーを忘れ、ハンバーグだねの中にとろけるチーズを盛り込み…ボリュームたっぷりの食べごたえあるオカズにしました。

おいしくなるコツ

少しコゲ気味ですが、大丈夫です↑火加減に気をつけて中までじっくり焼くのがポイントです(蓋をしてね)。そして、溶け出た汁(脂身)はソースに使わなきゃ損。 ※椎茸ミンチも絶品ですが蓮根ミンチもイケますよ♪

  • レシピID:1870003139
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 定番オカズ ミンチ
料理名
ハンバーグ
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