キャベツとしめじ・ほうれん草の和え物 レシピ・作り方

キャベツとしめじ・ほうれん草の和え物
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
肉なし☆魚も魚粉のみ!!野菜は↑じゃなくても代用でOK!!ちくわや揚げを加える事で食感にボリュームが出て食べ易くなるよ♪

材料(3~4人分)

  • キャベツ 3~4枚
  • シメジ 1パック
  • ホウレン草 1把
  • 油揚げ 1枚
  • ちくわ 1本
  • *砂糖 小1
  • *和風だし 小1
  • *酢 小1~
  • *醤油 小1
  • *おろしショウガ 大1
  • *魚粉 大1
  • *梅シソの葉 1~2枚
  • *ごまドレッシング 大2~

作り方

  1. 1 キャベツ・シメジを小さく切り熱湯で茹でましょう。
    油揚げ・ほうれん草も茹で、ざく切りにします。
    ちくわは輪切りにカット。
    すべてをボウルへ投入→
  2. 2 ムラにならないよう具材をよく混ぜ合わせます。

    *梅しその葉は細かく刻み、
    その他の*調味料を加えていき、味見をして整えましょう。
  3. 3 しばらく冷蔵庫で寝かし、味をなじませておきます。

    食べる直前にすりごまやトウガラシ等を振ってどうぞ。
    小鉢等に盛って完成です。

きっかけ

あと一品欲しい時に→残り野菜でちゃちゃっと作る→小鉢などで箸休めに良い和え物です。

おいしくなるコツ

材料の大きさをそろえることぐらいかな? あとはお好みで調節してね、具材も家にあるもので代用可。

  • レシピID:1870003127
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
おひたし 小鉢 一品 和食
料理名
野菜の和え物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る