作り置きおかず こんにゃくと筍のピリ辛 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは味がしみやすいよう手で一口大にちぎる。この作業、けっこう気持ちいいぞ。次に熱湯でさっと茹でてアク抜きしておく。たけのこも一口サイズに切る。
- 2 サラダ油で炒める。ほんとはごま油で炒めたいとこだが、こんにゃくを凝固させる成分とごま油は科学反応して泡立つのだ。これで何度も失敗したので、ごま油は最後の仕上げに使うことにする。
- 3 だし汁、砂糖、しょうゆ、たかのつめを入れて煮る。わりと強火でOK。水気がなくなってきたら、ごま油、白ごまを合わせて仕上げ。完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こんにゃくと筍のピリ辛
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chiharu-mama2023/01/21 15:59子供がこんにゃく好きなので、こんにゃく系のおかずは良く作りますが、筍と煮たのは初めてかも♥️鷹の爪が無かったので七味を少し使いました♥️ピリ辛良いですね♪
-
basasi.2019/10/13 18:58とても美味し!レシピ文のところの口調に笑いながら作りました~!笑 リピ決定でやんす(´・ω・`)ごっそさん