失敗しない!食用菊のおひたし レシピ・作り方

失敗しない!食用菊のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
れいちゃっ
れいちゃっ
ザクザクとした食感の美味しい菊のおひたしです♪

材料(3人~人分)

  • 食用菊 50~80g
  • 1リットル
  • 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 菊の花の芯を残して花びらをはずす。
  2. 2 ボウルに氷水を用意する
  3. 3 鍋にお湯を沸かしきれいな色に仕上げるためお酢を入れる。お湯が沸騰したら菊の花びらをいれ、箸で上下を返すように混ぜながらゆでる。(約30秒くらい)
  4. 4 ザルに上げ、お湯を切る。用意しておいた氷水に菊を入れ熱を取る。完全に熱が取れたらザルに上げ水気を切る。
  5. 5 かるく水気を絞り器に盛りつけサッと醤油をかけて完成。

きっかけ

今が旬なのでおひたしを作りました。

おいしくなるコツ

色よく茹でるためお酢を入れる事と茹で過ぎない事です。

  • レシピID:1490007283
  • 公開日:2016/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おもてなし料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
食用菊 簡単 おひたし
料理名
食用菊のおひたし
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2023/10/20 21:46
    失敗しない!食用菊のおひたし
    レシピありがとうございました。美味しく頂きました
  • とも7324
    とも7324
    2022/11/02 21:44
    失敗しない!食用菊のおひたし
    美味しくできました♪
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/12/14 16:10
    失敗しない!食用菊のおひたし
    菊の花びらが、なかなかお湯に沈まなく、全部沈むまで多少時間がかかりましたが、茹でむらもなく、お酢のお陰できれいに茹でれました。もちろん、美味しかったです。
  • いちごちゃん
    いちごちゃん
    2021/11/05 17:41
    失敗しない!食用菊のおひたし
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る