作り置きおかず こんにゃくと筍のピリ辛 レシピ・作り方

作り置きおかず こんにゃくと筍のピリ辛
  • 約10分
  • 100円以下
koumori9
koumori9
低カロリーだしつまみにもぴったり。うちは基本的に作り置きおかずばっかです。家族の帰宅時間がばらばらなご家庭はぜひどうぞ。冷えてもうまいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは味がしみやすいよう手で一口大にちぎる。この作業、けっこう気持ちいいぞ。次に熱湯でさっと茹でてアク抜きしておく。たけのこも一口サイズに切る。
  2. 2 サラダ油で炒める。ほんとはごま油で炒めたいとこだが、こんにゃくを凝固させる成分とごま油は科学反応して泡立つのだ。これで何度も失敗したので、ごま油は最後の仕上げに使うことにする。
  3. 3 だし汁、砂糖、しょうゆ、たかのつめを入れて煮る。わりと強火でOK。水気がなくなってきたら、ごま油、白ごまを合わせて仕上げ。完成!

きっかけ

肥満防止用つまみ

おいしくなるコツ

ごま油を最後にひとたらし入れること。最初から最後まで強火でもかまわない。

  • レシピID:1870001793
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こんにゃくと筍のピリ辛
koumori9
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • basasi.
    basasi.
    2019/10/13 18:58
    作り置きおかず こんにゃくと筍のピリ辛
    とても美味し!レシピ文のところの口調に笑いながら作りました~!笑 リピ決定でやんす(´・ω・`)ごっそさん

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る