もちっと美味しい♪ツナたま和風カルボナーラうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎを4等分にして薄くスライスします。その間に冷凍うどんをほぐれるくらいまで解凍(私はレンジで袋ごと解凍しちゃいます)。卵はときほぐしておきます。
- 2 フライパンに火をつけツナ缶をまずは1缶いれ、①のたまねぎも入れて一緒に炒めます。
- 3 たまねぎが透明になってしんなりしてきたらうどんを入れ混ぜ合わせながら分量の市販のだしつゆ(めんつゆ)をいれ炒めます。
- 4 ここでツナ缶を1缶追加して混ぜ合わせ全体に熱が通ったら火を止めます。
- 5 そこにときほぐした卵をいれグルグル混ぜます。余熱だけでは水っぽいときは、弱火で少し火を通します。どろっとソースがうどんに絡まればOK(強火だと卵が固まるので注意!)
- 6 お皿に盛り付けてのりを散らして出来上がり♪
きっかけ
和風カルボナーラを食べてうどんでつくったらもちもち美味しいかな♪と思って★いつも家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
5個入りくらいの冷凍讃岐うどんで充分もっちりして美味しいです!卵を入れた後は強火厳禁でーす。
- レシピID:1870000693
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ツナと卵の和風カルボナーラうどん
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