簡単☆数の子入り松前漬風ヘルシーネバネバサラダ♪ レシピ・作り方

簡単☆数の子入り松前漬風ヘルシーネバネバサラダ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
OROCYON
OROCYON
お正月に残った数の子を消費したくて☆あっさりした松前漬風にしてみました。ご飯にかけても美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長いもの3分の2を短冊切りに、残りはすりおろす。キュウリは叩いて5~8mmくらいの幅で切る。切ったものはボウルや大きめのお皿に入れる。
  2. 2 1.にめかぶと1cmくらいの幅で切った数の子をいれる。
  3. 3 ●を煮立てて 2.に入れて混ぜあわせ、冷蔵庫で少し寝かせて味をなじませる。(面倒だったら●は「だし醤油」などで代用してもOK)
  4. 4 焼のりを手でちぎったところに醤油をかけて別皿に。とりわけて食べるときにお好みで振りかけて食べてください。

きっかけ

お正月の数の子が余ったので、いつも醤油とカツオ節だけで飽きていたので大好きな松前漬風に☆

おいしくなるコツ

数の子やめかぶに味が付いている場合は2.で味をみて、3.の水の量で味の調節をします。多少薄くても、後でかけるのりの醤油の量で味の調節ができます♪ 今回は塩数の子(塩抜き済み)と味付きめかぶ(薄味)を使用しました。

  • レシピID:1870002945
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
数の子 ヘルシー おせち リメイク
料理名
あっさり数の子入り松前漬風ヘルシーネバネバサラダ♪
OROCYON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る