簡単☆数の子入り松前漬風ヘルシーネバネバサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 長いもの3分の2を短冊切りに、残りはすりおろす。キュウリは叩いて5~8mmくらいの幅で切る。切ったものはボウルや大きめのお皿に入れる。
- 2 1.にめかぶと1cmくらいの幅で切った数の子をいれる。
- 3 ●を煮立てて 2.に入れて混ぜあわせ、冷蔵庫で少し寝かせて味をなじませる。(面倒だったら●は「だし醤油」などで代用してもOK)
- 4 焼のりを手でちぎったところに醤油をかけて別皿に。とりわけて食べるときにお好みで振りかけて食べてください。
きっかけ
お正月の数の子が余ったので、いつも醤油とカツオ節だけで飽きていたので大好きな松前漬風に☆
おいしくなるコツ
数の子やめかぶに味が付いている場合は2.で味をみて、3.の水の量で味の調節をします。多少薄くても、後でかけるのりの醤油の量で味の調節ができます♪ 今回は塩数の子(塩抜き済み)と味付きめかぶ(薄味)を使用しました。
- レシピID:1870002945
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
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