サバ缶でお手軽★白菜煮~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 土鍋にサバ缶を開け、缶についた汁もお湯を入れキレイにして鍋に戻します。
- 2 白菜を芯・葉に分け、芯はチンして、葉は一口大にちぎってから①へ加え、*お酒を入れ煮込んでいきます。
- 3 生姜を千切りにして加え、白菜がしんなりしたらシメジも加えます。
- 4 味見をして、しょうゆ等足りない調味料を加えて下さい。
-
5
温かい器に盛りつけて完成でーす。
ネギをたっぷりかけるのが美味しいかと思います。
きっかけ
サバ缶が食べたいと言われ、そのまま出してやろうかと思いましたが、少しでも野菜を足してからがイイので、白菜煮で簡単に炊いてみました。
おいしくなるコツ
缶詰から出してアルミホイルに崩して広げて焼いても美味しいアテになります。薬味や香辛料を効かしてネギたっぷりのせて…(* ´艸`)お酒がススみますよ~♪
- レシピID:1870000533
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- サバ味付けの白菜煮
レポートを送る
3 件