砂糖もみ!?で ナマス レシピ・作り方

砂糖もみ!?で ナマス
  • 約10分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
ノンオイルのヘルシーサラダです
シソなど香りの薬味を加えても♪

材料(2人分)

  • 大根 5センチ程度
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2分の1
  • レモン 2分の1個

作り方

  1. 1 大根は繊維に沿って細切りにし(細いほうが早くできます)
    砂糖をまぶしてもみもみし
    10分程度放置します
  2. 2 大根がしんなりしたら、「これでもかっ!」というぐらい強く絞れというのがYAMAT師匠の教えです
    非力な私はキッチンペーパーで
  3. 3 2に塩とレモン汁を振りかけ混ぜて出来上がり♪
  4. 4 「砂糖もみ」で検索するとYAMAT☆師匠の砂糖もみシリーズが見られますので、是非どうぞ♪

きっかけ

最近はまっているYAMAT師匠の砂糖もみ!大根でやってみたら・・・ナマスができました♪

おいしくなるコツ

砂糖の味が先に入るので 減塩調理になります ここに コチュジャンを入れると2度美味しい

  • レシピID:1870000530
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
大根なます
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サラダ ダイエット 大根 なます
料理名
大根なます
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つくったよレポート(10件)

  • sumifu
    sumifu
    2022/05/26 21:23
    砂糖もみ!?で ナマス
    塩もみしかした事なかったので、砂糖もみは新しい発見でした。塩分も控えめでいいですね。レモンが爽やかでさっぱりして
    とても美味しかったです。
  • あかね1308
    あかね1308
    2013/01/22 14:52
    砂糖もみ!?で ナマス
    ニンジンを一緒にいれてみました。
    レモン味のなますもとても美味しいですね。
    新たな発見でした。
    ごちそうさまでした。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/18 10:35
    砂糖もみ!?で ナマス
    お薦めのシソがなくて、人参を彩りにプラス。さっぱりしておいしくて、汁まで全部飲んじゃいました。おいしかったです!
  • りいい3651
    りいい3651
    2012/02/13 15:06
    砂糖もみ!?で ナマス
    さっぱりおいしかったです!!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 10 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.02 07:24

    寅さん2>まどぶーちゃんになってしまった もはや ぶーしかあっていないという(それで十分
    最初ピクルスにしたかったのですよ
    セロリとか新玉ねぎとか青いトマトとかカリフラワーですね・・でもあれって これでもかっていうほど絞ると言う大事なポイントが抜けて モミ道(どんな道)から外れちゃうじゃないですか~
    砂糖を振ってそのまましばらく置くという工程だけでもずいぶん塩分など抑えられて優秀だと思いますです

    ・・しかし・・おかしい・・・ナマステって絶対言うと思ったのに書いてなくてコメント3回も読み直してしまった・・絶対どこかに書いてあるはず・・見つけねば・・

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.02 07:18

    寅さん1>そうなんですよ~ ポイント増量キャンペーン! 貴重な情報ですね(もちろんそっちです
    パスタピザキャンペーンもはなちゃんに教えてもらったんですよ~
    大事な大事な諜報部員です
    ぇ・・師匠はNGですか?・・うーんそれは困った どうしましょうか・・刺傷・・は痛そうだし

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.02.02 01:06

    それはさておき、まどぶーちゃん。
    ナマスとはやるなぁ~!生の大根の良さを一番堪能できる料理だよね。どんな料理も邪魔せず、舌と胃をしゃきっと元に戻してくれる。まどぶーちゃんがナマスを思い出してくれて、ナマスに寄り添ってくれて、砂糖もみもきっと喜んでおります!(意味不明。笑) ま、とにかく流石!
    というわけで、モミモミ同盟のナマス担当名誉大臣に昇格!(昇格なのか?笑)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.02.02 01:05

    おおっ、ここにこんな会話が(笑)。
    2人とも実にありがたいことを言ってくれていますね。そっか、ポイント増量キャンペーンなんですね(そっちかい!笑)。
    というか、師匠とかやめて(笑)。僕がお2人も優れているところは、お笑いの才能ぐらいしかないし(←全然謙遜してません)。

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.01 20:34

    はな3>大丈夫だ!心配ない!私が その参になればよいのだ~
    誰か壱を拉致しましょう(だから絶対何か違う)

    ああーちょっと(だいぶ)不気味な カニさん(と言い切る)ソーセージ?
    いいのかなーあれ・・カニってことで・・(よしの方向で)
    レシピにも色々あって良いと思います
    本格レシピ 簡単レシピ 節約レシピ
    ・・われら コミュニティーレシピという事でいかがでしょうか?

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.01 19:25

    あ、ねえさま、私自分のレシピでもう書いちゃったもん!「弟子その弐」って!えっへーん、早い者勝ちぃ!
    ところで、あとぶーねえさま、カニさんソーセージ、UPして!お願い!もし、他のバージョンもあったら是非!あとぶーねえさまのカニさんに一目ぼれです★ポッ★
    しかし、「つくレポが来る前からコメント欄が異常に長いレシピ」の収集に励んでいらっしゃるのは、あとぶーねえさまただお1人では?(誰のせいって?はな、知~~~らない!)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.01 18:31

    はな2>ぃぁぃぁぃぁぃぁ・・ここはどう考えても その壱は はなちゃんでしょう~!
    ぶー姐は日陰の女願望が(すっかり意味が違う)
    師匠の活動時間や生態についても引き続き調査をお願いします(それも違うらしい)

    今日は道を歩きながら 何か揉めるものがないかと かなり怪しい目つきになってしまいました

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.01 18:17

    はな1>最近朝一番のPC画面で大笑いすることが 多く幸せな日々を送らせていただいております
    はなちゃまのおかげでございます
    砂糖もみ 奥がふかいですねー 是非このお笑い系感染症を広めていきたいと思います(果たしてレシピと関係あるのか?)

    なななーーんと
    レシピ投稿ポイント増量キャンペーン!! またまた貴重な情報を~
    ただいま確認いたしまして ポチっとさせていただきました
    なんせ お前の目は低い鼻のてっぺんに1個しかついてないだろ?みたいな視野の狭さなので
    今後も 色々な情報頂けると
    尻尾がちぎれるほど振って喜びます

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.01 18:10

    あっ、それからあとぶーねえさまがYAMAT師匠の「弟子その壱」で、私が「弟子その弐」でございますので、お忘れなく~~~!
    YAMATさん、いつも夜遅く楽天レシピに来るようなので、こんなに話が盛り上がっていることを知ってびっくりしないといいんだけど・・・。(って、誰が1人で勝手に盛り上がってんの?・・・・・えっ?もしかして犯人は私・・・!?)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.01 17:51

    あとぶーねえさま、今日の晩御飯の一品をUPしていただき、嬉しく思っております。
    ちなみに「レシピ投稿ポイント増量キャンペーン」のエントリーはもうお済み?もし、まだでしたら今すぐエントリーなさってね。
    ではでは、「砂糖もみ」免許皆伝までの道のりはまだ遠し!互いに切磋琢磨しましょうぞぉ~~~!

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