大きなホタテ入りトマト&白菜鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料の野菜は食べ易く切って準備しておきます。
トウフは小さめ角切り、人参は花形、白菜は葉と芯を大まかに分けてね。 -
2
ホタテは大きいまま入れちゃう方が我家では歓迎されるので…
そのままドーン★と入れるので切らない。 -
3
土鍋に水をはり、白菜と昆布・お酒を入れ炊いてゆく。
ダシ昆布は小さく切って煮込んで一緒にたべちゃいます。 - 4 薄くピーラーで削ったゴボウも入れて柔らかくなるまで煮て他の野菜も加え、ホタテも入れて⑤へ
- 5 アクをひたすら取り、スライスしたトマトをのせて、味を調えます。トウフは食べる少し前がいいです。
-
6
盛り付けて完成です!!
ネギ・生姜・すりゴマも・みじおろし等を加え、ポン酢で頂きます。 - 7 今日のポン酢はCMでメジャーな「かおりの蔵」にしてみました。
-
8
〆にはあっさり雑炊~♪
卵がとろ~り、ポン酢をちょっとたらして美味い具合いに。
きっかけ
魚介ベースでコクウマにしてポン酢でアッサリ頂くのが食べやすいかなっと。 白菜があるおかげで、連日…鍋続きなので、飽きないよう工夫して…
おいしくなるコツ
ガラスープや味の素の代わりにウエイパーをちょびっと入れるだけでもかなり美味しく頂けます。野菜に旨味が加わりさらにたっぷり食べれます。弱った胃にも優しいかと思いますよ。
- レシピID:1870000278
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- 料理名
- ホタテとトマトが入った白菜のお鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません