鮭と野菜のハニーマスタード レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 銀鮭 (サーモンや甘塩鮭でも) 2切れ
- じゃがいも (小さめのものを使用) 2個
- ブロッコリー 100g弱
- ◎粒マスタード 大さじ1〜
- ◎醤油・蜂蜜 各小さじ2
- ◎レモン汁 (ポッカレモンを使用) 小さじ1
- 酒・塩胡椒・片栗粉 (鮭の下処理用) 適宜
作り方
-
1
鮭に酒を振り、少し置いてから水気をキッチンペーパーなどで取り、一口大に切って(骨があれば取り除いてください)、塩胡椒をしたあと片栗粉をまぶす。
◎の調味料を合わせておく。 -
2
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、串が少し入るくらいまでレンジ加熱しておく。
ブロッコリーも食べやすく切って、火が通り切る直前くらいまでレンジ加熱し、水気を切っておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱して鮭を焼く。片面に焼き目が付いたら返して、空いているところにじゃがいもとブロッコリーを入れて炒める。
- 4 鮭に火が通り、野菜に焼き目が付いたら合わせておいた調味料の7割くらいを回し入れ全体に絡め、お皿に盛る。(※この時点で少し味が薄いかなと感じた場合のみ、5の工程を追加してください)
- 5 空いたフライパンに残りのソースを加え、温まったら上からかけて完成。
きっかけ
ハニーマスタードチキンをよく作るのですが、ソースがお魚にも合うんじゃないかと思い作ってみました。ブロッコリーとじゃがいもの代わりにエリンギや玉ねぎ、アスパラ、ズッキーニ、さつまいもでも美味しく頂けると思います♪
おいしくなるコツ
野菜は最後に少し炒めるので、2の工程のレンジ加熱で完全に火が入り切らなくて大丈夫です。粒マスタードはキユーピーのあらびきマスタードを使用しました。メーカーによって辛さや酸味が異なると思いますので味を見て加減してみてください☺︎
- レシピID:1860028033
- 公開日:2022/06/11
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