えのきとツナの梅おかか和え レシピ・作り方

えのきとツナの梅おかか和え
  • 5分以内
yuca.hira
yuca.hira
レンジで簡単に作れるさっぱり副菜です◡̈︎* このままでも美味しいですが味変でマヨネーズや大葉を加えても◎ あと一品に困った時やえのきの消費に、ご飯のお供にも♪

材料(2人分)

  • えのき 1/2袋
  • 蜂蜜梅 1個
  • ツナ水煮 60g
  • ○めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1/2
  • ○醤油 (香りづけ程度なので省いても◎) 小さじ1/4
  • ○鰹節 1パック

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落とし、食べやすい長さに切ってほぐす。梅干しは種を取ってほぐしておく。
  2. 2 えのきを耐熱容器に入れて、レンジで火が通るまで加熱する。(600Wで2分程度)
  3. 3 そこへ水気を切ったツナ、梅干し、○の調味料を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

夏にぴったりなさっぱり副菜が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

✍︎ めんつゆはヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)を使いました。 ✍︎ はちみつ梅を使っているので少し甘めの味付けになります。 ✍︎ 味が濃く感じられる方もいらっしゃると思いますので、めんつゆや梅干しはお好みの量で調節してみてください。

  • レシピID:1860028087
  • 公開日:2022/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき夏バテ対策梅干しその他のきのこ
yuca.hira
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る