パンのようなチョコチャンクスコーン(バター不使用) レシピ・作り方
- 約30分
材料(2(4つ分)人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- ベーキングパウダー 1g
- 粗糖 (砂糖でも) 30g
- 岩塩 (お好みの量で) 1g
- チョコレート 28g
- 米油 (サラダ油・太白胡麻油でも) 25g
- ヨーグルト (Bioヨーグルトを使用) 30g
- 水 35g
作り方
- 1 オーブンを200度に予熱して天板にクッキングシートを敷く。チョコを好きな大きさに刻んでおく。
- 2 大きめのボウルに薄力粉、強力粉、粗糖、岩塩、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器やヘラなどで満遍なく混ぜる。
- 3 残りの材料を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。(粉っぽい場合はヨーグルトか水を、ベタベタしすぎていたら強力粉を少し追加して調節してみてください)
- 4 生地を4等分して丸めて、軽く手で押さえて楕円形にする。(丸めずに切っても大丈夫です)
-
5
用意しておいた天板に並べ、17-18分 (焼き目がついて火が通るまで) 焼いて完成。
※焼き時間は目安です。焦げそうな場合はアルミホイルを被せて調整してください。
きっかけ
バター・卵不使用、パンに近い食感のスコーンが好きで作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで生地にシナモンを入れたり、チョコの代わりにナッツやドライフルーツを入れても美味しいです◎ 焼きすぎると硬くなるので注意してください。当日中にお召し上がりくださいね♪
- レシピID:1860028035
- 公開日:2022/06/12
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