レンコンのサクサクきんぴら レシピ・作り方

レンコンのサクサクきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
ヒナタユウキ
ヒナタユウキ
お夕飯の一品に簡単に作れるレンコンのきんぴら。お弁当にもあいます。

材料(2~3人分)

  • レンコン 300gくらい
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 50ml
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 レンコンは5mm幅の一口大に切って、水にサッと通します。
  2. 2 フライパンでゴマ油を温めて、レンコンを入れ中火で軽く炒めます。
  3. 3 ☆の調味料を全て入れ軽く炒めたら、水を入れ、焦げ付かないように時々箸で混ぜながら中火で炒めます。
  4. 4 5分ほど炒めて、味が馴染んだら火を止めます。
  5. 5 お皿に盛り付けてゴマを適量振ります。

きっかけ

母に教えてもらったゴボウのきんぴらを、大好きなレンコンでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

少し焦げ目がつくくらい、しっかり炒めると芳ばしくておいしいです。

  • レシピID:1860027225
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん秋のおもてなし料理レンコンのきんぴら作り置きの野菜お弁当のおかず全般
ヒナタユウキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る