スイートチリソースマヨのエスニック唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 200g
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆ニンニク 1片
- ☆しょうがすりおろし 少々(チューブでも良い)
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- エスニックだれ
- ★スイートチリソース 大さ3
- ★マヨネーズ 大さじ1.5
- ★レモン汁 小さじ2分の1
作り方
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1
鶏もも肉肉は食べやすい大きさに切って、☆の下味をつけて少し置く。
(最後にタレであえるのでそんなに置かなくて良い) - 2 下味をなじませている間に、★の調味料を全てなめらかになるまで混ぜ合わせて、唐揚げをあえるタレを作る。
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3
鶏肉に薄力粉、片栗粉の順でつけて、170°に熱したサラダ油で揚げる。
外側がカリッとして、油の音が小さくなってきたら出来上がり。 - 4 熱いうちにタレをからめて、お野菜を添えてお皿に盛ります。
きっかけ
スイートチリソースが余ったので、使い道を考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
付け合せの野菜はなんでもあいます。レタス、キュウリ、キャロットラペなど。パクチーを合わせるとよりエスニック感がでます。
- レシピID:1860027215
- 公開日:2021/10/13
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ミルキーのパパ2023/02/16 10:02スイートチリの辛みがマヨネーズと良く合います。全体にからめず、お好みで、付けながら食べてみました。ごはんにもパンにも良く合う皿でした。