アブラカレイのバター醤油焼き レシピ・作り方

アブラカレイのバター醤油焼き
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
冷凍のアブラカレイを使って調理しました。お弁当にも向いています。

材料(1人分)

  • アブラカレイ 2切れ
  • バター 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 アブラカレイはまず、電子レンジで解凍し、水分を拭き取っておきます。
  2. 2 熱したフライパンにバターを溶かします。
  3. 3 中火でアブラカレイを焼きます。
  4. 4 軽く焦げ目がついたらひっくり返し、反対側も同じように焼きます。
  5. 5 両面が程よく焼けたら醤油をまんべんなくアブラカレイにかけます。
  6. 6 弱火にしてフライパンに蓋をし、1〜2分間蒸し焼きにします。
  7. 7 ブラックペッパーを振り、お皿に移して出来上がり。

きっかけ

冷凍のアブラカレイをお弁当用にストックしていますので、バター醤油味で焼いてみました。

おいしくなるコツ

アブラカレイは解凍後、水分をしっかり拭き取っておくのがコツです。 水分が多いとブヨブヨになってしまいます。

  • レシピID:1860025500
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
白身魚 時短 アブラカレイ ソテー
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hadanoしょう
    hadanoしょう
    2023/02/05 18:13
    アブラカレイのバター醤油焼き
    美味しく作ることが出来ました。
  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2022/12/05 10:51
    アブラカレイのバター醤油焼き
    ありがとうございます。写真撮る前にたべちゃった(笑)美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る