混ぜご飯で簡単♡いなり寿司♡お弁当にも♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを斜め半分に切り開き→熱湯で4分ゆで→ざるに上げます。
-
2
鍋に☆の白だし、醤油、きび砂糖、みりんを合わせ、一煮立ちさせます。
油揚げの水分や油をペーパータオルで取って加え→落し蓋をし中火で10
分→冷まします。 -
3
蓮根は皮をむき3ミリ角に切り、
青じそはみじん切りにします。
★の梅肉、醤油、みりん、きび砂糖、ゴマ油、水を合わせます。 - 4 フライパンに油を入れて→蓮根→ちりめんじゃこを入れて炒め、★の合わせダレを加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。
- 5 ご飯に4→青じそ→白ごまを混ぜます。
- 6 2の汁気を切り、ご飯を詰めて出来上がり(*´▽`*)♡
きっかけ
簡単にお稲荷さんを作りたくて混ぜご飯にして作ってみました(*´▽`*)
おいしくなるコツ
油揚げは一度ゆでてやわらかくし、蓮根は角切りにして食感を生かすことで美味しくなります♡
- レシピID:1860024891
- 公開日:2021/03/03
関連情報
レポートを送る
3 件