レンコンとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 レンコンは泥を落としながらよく洗い、ピーラーで薄く皮を剥きます。
- 2 皮を剥いたレンコンを縦に2つに切り、スライサーで薄切りにします。
- 3 鍋に沸かしたお湯で、薄切りにしたレンコンを茹でます。
- 4 レンコンがとろりとしてきたらザルに上げ、流水でぬめりを軽く取りながら洗い、水をよく切ります。
- 5 水気を切ったレンコンにマヨネーズ、醤油、塩コショウミックスを混ぜ合わせます。
- 6 油を切ったツナ缶をほぐしながらレンコンと混ぜ合わせ、ドライパセリをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
以前お店で似たようなおかずを食べた事があり、その時の味をイメージしながら作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れる前にレンコンをよく水切りしないと水っぽい味になってしまいます。水切りしにくい場合はキッチンペーパーで水分を取ってください。
- レシピID:1860022533
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2021/11/30 19:53おいしかったです!
ごちそうさまでした(*´Д`*)