簡単ポキ丼 レシピ・作り方

簡単ポキ丼
  • 約30分
  • 500円前後
POOHさん
POOHさん
ハワイで人気のポキ丼をアレンジ

材料(1人分)

  • ご飯 250g
  • ★具材
  • 半熟卵 1個
  • 野菜/一人用のサラダセット 半分~1袋
  • ※ベビーリーフやサラダ菜がおススメ
  • アボガド 半分
  • まぐろ 50g~
  • サーモン 50g~
  • ★★タレ(量によりお好みで変更)
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • チューブわさび 2~3cm
  • ※きざみわさびも美味しい
  • ごま油 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 たまごを半熟に茹でる
  2. 2 まぐろ・サーモンをお好みの大きさにカットして、タレに漬け置く(10~30分)
    ※あまり漬け置くとしょっぱくなる
  3. 3 アボガドもお好みの大きさにカットする
  4. 4 お皿にご飯→サラダ葉っぱ系→アボガド→漬け置き刺身→たまご

きっかけ

簡単で美味しい。 急なお客様が見えた時など使えます。 そのままのりに巻いて食べたりしても美味しいです。

おいしくなるコツ

お刺身はお好みですが、まぐろをメインにアレンジ可能。エビやイカなどOK! 10~30分の漬け置きで味が美味しいです。 ご飯がすすみます!!ごま油効果かな? お子さんが食べるときはわさびなし。

  • レシピID:1860020752
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のごはん料理半熟卵サーモンマグロ
関連キーワード
ポキ丼 まぐろ サーモン アボガド
料理名
ポキ丼
POOHさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る