豆乳担々麺 レシピ・作り方

豆乳担々麺
  • 約15分
  • 500円前後
sae_haraaa
sae_haraaa
簡単ラーメン!豆乳でコクをだしつつ栄養豊富です!

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • (肉味噌)
  • 豚挽き肉 100g
  • にら 1/3束
  • おろしにんにく、生姜 少々
  • 味噌 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • ごま油 小匙1
  • (スープ)
  • 豆乳 500cc
  • 200cc
  • 鶏ガラの素 大匙1
  • すりごま 大匙2
  • 味噌 大匙1
  • 醤油 大匙1/2
  • 少々
  • (付け合わせ)
  • チンゲン菜 1/2束

作り方

  1. 1 にらはみじん切りに、チンゲン菜は縦に半分に切る。
  2. 2 肉味噌を作る。ごま油以外の調味料は合わせておく。
    フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。全体の色が変わったらにらと調味料を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 スープを作る。調味料は合わせておく。鍋に水と調味料を入れ沸騰前まで火にかける。
    豆乳を入れて再度温める。
  4. 4 麺をゆでる。ゆで上がる前にチンゲン菜を入れいっしょに茹でる。
    茹でたらザルにあげる。どんぶりに麺、スープ、肉味噌、チンゲン菜を盛り付けできあがり。

きっかけ

家でもおいしいラーメンが食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

スープは豆乳を入れてからは焦げやすいので弱火~中火で温める。 ラー油をプラスして辛さを足しても美味しいです。

  • レシピID:1860020278
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンお疲れ気味の方簡単豚肉料理豆乳豚ひき肉
sae_haraaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る