簡単クラムチャウダー レシピ・作り方

簡単クラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
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あさりにはカルシウム、カリウム、鉄などミネラル豊富。スープにして栄養まるごと摂取しましょう。

材料(2人分)

  • 人参 1/4本
  • 玉葱 小1個
  • じゃがいも 小1個
  • あさり缶詰め 30g
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 200cc
  • コンソメ 1個
  • 牛乳 200cc
  • 小さじ1/4
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 野菜をそれぞれ1cm角に切る。
  2. 2 鍋にバターを入れ溶かし、1の人参、玉葱を入れ中火で炒める。
  3. 3 玉葱がしんなりしたら、小麦粉を入れ中火のまま軽く炒め、粉っぽさがなくなったら水とコンソメ、じゃがいも、あさりを入れてふたをして弱火で10分程煮込む。
  4. 4 3の野菜がやわらかくなったら、塩と牛乳を入れる。
    とろみが出てひと煮立ちさせる。器に盛り、お好みでパセリを。

きっかけ

あさりの缶詰めを見つけとても便利なものだなと思ったので。砂抜きも不要でお手軽です。

おいしくなるコツ

あさりの缶詰めの汁を入れるとなおコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1860020100
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー野菜スープあさり
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