アレンジ自在♪野菜たっぷりラタトゥイユ♡ レシピ・作り方

アレンジ自在♪野菜たっぷりラタトゥイユ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
るるちゃん♡
るるちゃん♡
冷製でも、温製でも美味しいラタトゥイユ♡
そのまま食べてもよし♡
パスタや、ピザ、炒め物、トマトソースとしてもアレンジ自在♪
まとめて作って色々な料理に使えます

材料(6ー8人分)

  • 人参 1本
  • 長ナス 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • セロリの葉 2本分
  • トマト缶 1個
  • ミックス豆 水煮缶1缶
  • コンソメ 2個(10g)
  • 乾燥香草ミックス 小匙1
  • ローリエ 1枚
  • 200ml
  • オリーブオイル 大匙1
  • ニンニク 1かけ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 人参、ナスは5mm厚くらいのイチョウ切りにする。
    玉ねぎ、パプリカは、1-1.5cm角に切る。
    セロリの葉は2-3cmの長さに切る。
  2. 2 ナスは分量外の水に5分程度晒しアク抜きをする。
  3. 3 オリーブオイルを鍋に入れ、みじん切りのニンニクを加え弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4 一度火を止め、野菜、豆を鍋に入れ、トマト缶、を上に入れる。ローリエ、コンソメ、香草、水を入れ、蓋をして鋳物鍋で弱火で50分程度煮る。
  5. 5 野菜がクタクタになったら塩を入れ味を整え、蓋を開けて中火にして煮詰める。
  6. 6 水分が少なくなったら器に盛り付け出来上がり♡

きっかけ

野菜をたっぷり摂れる料理を♡

おいしくなるコツ

切って鍋に入れたらひたすら弱火で鋳物鍋にお任せ♡ タンパク質を加えてパスタソースや、ピザやグラタン等のトマトソースとしてアレンジしても◎パンにのせても◎ アレンジ自在、冷凍保存も1ヶ月程度可能です。 まとめて作って色々な料理に変身!

  • レシピID:1860019530
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
ラタトゥイユ無水鍋ピザソーストマト系パスタトマトソース
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