ネギたっぷり豚バラエリンギ豆腐の麻婆味 レシピ・作り方

ネギたっぷり豚バラエリンギ豆腐の麻婆味
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
leopoo
ひき肉がないとき

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 80gぐらい
  • **エリンギ 半パック
  • **木綿豆腐 半丁
  • *長ネギ 1/4本
  • *刻みニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • *刻み豆鼓 小さじ1
  • *豆板醤 小さじ1
  • *鷹の爪 少々
  • ***水 150cc
  • ***花椒(粒) 小さじ1
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 大さじ1
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • 長ネギ(散らし用) 1/4本

作り方

  1. 1 豚肉と**は一口大に切る。長ネギ1/2本は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら肉を加え、色が変わったら**を入れる。
  2. 2 油が馴染んだら***を加えて煮立たせ、弱~中火にして3分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!長ネギ(散らし用)を散らす。

きっかけ

ひき肉が無いとき

おいしくなるコツ

味が濃くなりすぎないよう、気をつけます

  • レシピID:1860019489
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る