行者菜豚バラ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚バラ肉薄切り 80gぐらい
- 行者菜 半束
- *長葱 1/5本
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *豆鼓 小さじ1
- *豆板醤 小さじ1/2
- **酒 大さじ1
- **醤油 小さじ1
- **味噌 小さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **花椒(ホール) 小さじ1/2
- **水 150cc
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ごま油(お好みで) 少々
作り方
- 1 豆腐、豚肉、行者菜は食べやすい大きさに切る。長葱と豆鼓は微塵切り。鍋に油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。色が変わったら**を加え、豆腐を入れて煮立たせる。
- 2 4~5分煮込んだら行者菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をたらして完成!
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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