米粉で簡単!ごろごろ野菜のクリームシチュー レシピ・作り方

米粉で簡単!ごろごろ野菜のクリームシチュー
  • 約15分
  • 1,000円前後
a-route58
a-route58
秋風を感じる季節になってきました。そろそろ温かいものが恋しくなりますね。野菜がごろごろ入った米粉の簡単クリームシチューで身も心もほっこりしませんか。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、5ミリくらいのイチョウ切りにして水(分量外)に5分位さらす。かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分程度加熱する。
  2. 2 にんじんは5ミリ位の半月切り、玉ねぎは半分に切って薄切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。1のれんこんの水を切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分程度加熱する。
  3. 3 鍋に油を入れ熱し、鶏もも肉を中火で色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、れんこんを加えて玉ねぎが透きとおるまで炒める。
  4. 4 水とコンソメを入れ、ふたをして強火で3分位煮る。(A)をよく混ぜ、弱火にして少しづつ混ぜながら加え、とろみがついてきたら、かぼちゃを加え、塩で味を調える。

きっかけ

時々クリームシチューを食べたくなるのですが、カロリーが気になるところです。 米粉は冷たい牛乳にも溶け、ダマになりにくいので誰でも簡単にヘルシーなクリームシチューを作ることができるのです。簡単・時短で野菜がメインのシチューを考えてみました。

おいしくなるコツ

野菜は薄目に切ると火の通りが早く時短になります。米粉を溶かした牛乳を加えた後は鍋の周りが焦げやすくなるので、弱火でかき混ぜながらとろみをつけてくださいね。

  • レシピID:1860012490
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他の汁物簡単夕食かぼちゃ
料理名
米粉で簡単!ごろごろ野菜のクリームシチュー
a-route58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あざにしくぼ
    あざにしくぼ
    2016/10/30 19:26
    米粉で簡単!ごろごろ野菜のクリームシチュー
    ほうれん草をいれてみました。とても簡単。朝ご飯に良さそう。チーズをのせてトースターで焼くとグラタンに変身。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る