◎常備菜◎紅白なます レシピ・作り方

◎常備菜◎紅白なます
  • 約15分
まさきちデリカ
まさきちデリカ
酢の物が苦手な男性も、これならサラダ感覚で食べられるかも。
酸っぱすぎず甘すぎず、食べやすい酢の物です。保存容器に入れ、冷蔵庫で5日くらい保存可能です。

材料(作りやすい量人分)

  • 大根 8㎝
  • にんじん 5㎝
  • 適量
  • *寿司酢 大さじ2
  • *レモン汁 大さじ1
  • *みりん 大さじ1/2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむき、塩をふってしばらく置き、水分が出たら水洗いし、しっかりしぼる。
  2. 2 1をボウルに入れ、*の調味料を上から順に加え、そのつどよく混ぜる。
  3. 3 調味料がなじんだら、白ごまをふり完成。

きっかけ

酢の物が若干苦手な息子。 でもたくさん食べて欲しくて考えました。

おいしくなるコツ

いつもの酢にレモン汁を加えるだけ。 あとは、調味料は合わせておかないで、ひとつ加えるごとにしっかり混ぜることくらいです。

  • レシピID:1860012221
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根なます作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
紅白なます おせち 大根 常備菜
料理名
紅白なます
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • luckten
    luckten
    2020/02/08 18:26
    ◎常備菜◎紅白なます
    酢の物が苦手な家族も美味しく食べていました!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/25 19:43
    ◎常備菜◎紅白なます
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/05/02 23:43
    ◎常備菜◎紅白なます
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る