高菜と卵のうなぎ丼 レシピ・作り方

高菜と卵のうなぎ丼
  • 約15分
まさきちデリカ
まさきちデリカ
パックの鰻の温め方は、うなぎについてるタレをよく洗い流して酒をふり、オーブントースターで焼くのが一番いいと聞きました。なるほどふっくら美味しいです。

材料(2人分)

  • 〇うなぎの蒲焼き 1枚
  • *酒 大さじ1.5
  • *蒲焼きのタレ 適量
  • 〇卵 2個
  • *塩、胡椒 各少々
  • *油 小さじ1
  • 〇高菜漬け(きざんだもの) 大さじ2
  • 〇温かいご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 うなぎの蒲焼きは、流水でついてるタレを洗い流して酒をふりかけ、オーブントースターで7分焼く。焼けたら頭と尾を切り落とし、4等分にする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、割りほぐして塩胡椒した卵でいり卵を作る。
  3. 3 ご飯を丼によそい、蒲焼のタレを回しかけ、高菜と卵を1/2の量ずつちらし、うなぎの蒲焼きを2切れずつのせる。蒲焼きのタレをかけて完成。

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーの方に教えていただいたうなぎの温め方です。半信半疑で試してみたら、美味しくてビックリ!

おいしくなるコツ

せっかくついてるものを洗うなんて、と抵抗あるかもしれませんが、一度キレイに洗う、これがポイントなのです。

  • レシピID:1860012348
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策その他のどんぶりうなぎ
関連キーワード
うなぎ 土用 うなぎの温め方
料理名
高菜と卵のうなぎ丼
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/09/06 18:55
    高菜と卵のうなぎ丼
    猛暑の日々 参考にさせていただきました(o⌒∇⌒o)
  • はりはりん
    はりはりん
    2021/07/23 13:18
    高菜と卵のうなぎ丼
    焼くことで香ばしくなりました!家族で美味しくいただくことができました!普段は使わないのですが、蒲焼きのタレで簡単に美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.07.17 12:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月20日(金)のPickupレシピコーナーに、まさきちデリカさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る