現在地
 > 

◎常備菜◎ゴーヤのおかか レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料つくりやすい人分

◎常備菜◎ゴーヤのおかか

息子がゴーヤで一番好きなおかすです。
倍量で作ってもすぐになくなってしまいます。
ご飯に合います。美味しいです。
保存は冷蔵庫で約3日です。

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦に切り、ティースプーンを使い、種とワタを取り、薄くスライスする。

  • 2

    1のゴーヤに塩をふってひと混ぜし、10分ほどおく。さっと水洗いし、ザルでしっかり水を切る。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、2のゴーヤを加え、*の調味料を加えて汁気がほぼなくなるまで炒める。

  • 4

    火を止めてかつおぶしを加えてまぶせば完成。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので、常備菜として考えました。

おいしくなるコツ

炒める前にしっかり水切りすること。
調味料をよくからめあわせること。
それくらいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず

レシピID: 1860012307

公開日:2016-07-25 19:16:20.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yucchi0228
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • のぶ8093
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
◎常備菜◎ゴーヤのおかか
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゴーヤ夏野菜常備菜おかか

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲◎常備菜◎ゴーヤのおかかのページ上部へ