胸肉でしっとり茹で鶏の作り方 レシピ・作り方

胸肉でしっとり茹で鶏の作り方
  • 約30分
たた母さん
たた母さん
ヘルシーな鶏胸肉をパサパサしないように茹でられます。
サラダやラーメンなど、いろいろな料理にも使えます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて、10分ほど浸けておく。
    胸肉を皮を外して、2cmくらいの厚みに切る。
  2. 2 鍋に酒・塩・胸肉を入れたら、火を強火にして煮て、沸騰したらアクを取って、火を消す。
    そしてキッチンペーパーを水面にピッタリとのせて、冷めるまで放置。
  3. 3 冷めたら、胸肉を取り出して出来上がり。
    冷蔵庫で3,4日はもちます。

きっかけ

胸肉のパサパサが嫌だったので、煮豚みたいに余熱調理してみました。

おいしくなるコツ

煮過ぎないように、沸騰したら早めに火を消す。 小さめのお鍋で作ると良いと思います。

  • レシピID:1860011910
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理低カロリーおかず
関連キーワード
作り置き 簡単 パサパサしない しっとり
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