胸肉でしっとり茹で鶏の作り方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れて、10分ほど浸けておく。
胸肉を皮を外して、2cmくらいの厚みに切る。 -
2
鍋に酒・塩・胸肉を入れたら、火を強火にして煮て、沸騰したらアクを取って、火を消す。
そしてキッチンペーパーを水面にピッタリとのせて、冷めるまで放置。 -
3
冷めたら、胸肉を取り出して出来上がり。
冷蔵庫で3,4日はもちます。
きっかけ
胸肉のパサパサが嫌だったので、煮豚みたいに余熱調理してみました。
おいしくなるコツ
煮過ぎないように、沸騰したら早めに火を消す。 小さめのお鍋で作ると良いと思います。
- レシピID:1860011910
- 公開日:2016/05/16
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