しゃりしゃり!すっぱ過ぎない!ピンクの酢玉ねぎ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(5~6人分)
- 紫玉ねぎ 1個
- 塩 少々
- 寿司酢 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎをスライスします。水には晒さずに、塩をまんべんなく馴染ませて10分ほど置きます。
- 2 1を玉ねぎから出た水も一緒に、清潔な容器に移して寿司酢をかけてよく混ぜます。
-
3
浅漬け用の容器なら重しを乗せて、さらにラップをして冷蔵庫に入れます。
浅漬け用がなければ、未使用のジップロックに入れて、空気を抜いて封をして冷蔵庫に入れてください。 -
4
1日に1回くらい天地を返してまんべんなく漬かるように下さい。
すぐでも食べられますが、3日ほど漬けた物がお薦めです。
きっかけ
普通の酢で作ったら、酸っぱ過ぎて誰も食べなかったので、大人も子供も食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
塩は味付けではなくて柔らかくする為なので、入れ過ぎないように気を付けてください。
- レシピID:1860011714
- 公開日:2016/03/29
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