しゃりしゃり!すっぱ過ぎない!ピンクの酢玉ねぎ レシピ・作り方

しゃりしゃり!すっぱ過ぎない!ピンクの酢玉ねぎ
  • 5分以内
  • 100円以下
たた母さん
たた母さん
紫玉ねぎで作るとピンクになりました。寿司頭で作るので酸味が強すぎなくて食べやすいです。お寿司にしたり、トマトに乗せてドレッシングとして子供も食べられます。

材料(5~6人分)

  • 紫玉ねぎ 1個
  • 少々
  • 寿司酢 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスします。水には晒さずに、塩をまんべんなく馴染ませて10分ほど置きます。
  2. 2 1を玉ねぎから出た水も一緒に、清潔な容器に移して寿司酢をかけてよく混ぜます。
  3. 3 浅漬け用の容器なら重しを乗せて、さらにラップをして冷蔵庫に入れます。
    浅漬け用がなければ、未使用のジップロックに入れて、空気を抜いて封をして冷蔵庫に入れてください。
  4. 4 1日に1回くらい天地を返してまんべんなく漬かるように下さい。
    すぐでも食べられますが、3日ほど漬けた物がお薦めです。

きっかけ

普通の酢で作ったら、酸っぱ過ぎて誰も食べなかったので、大人も子供も食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

塩は味付けではなくて柔らかくする為なので、入れ過ぎないように気を付けてください。

  • レシピID:1860011714
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のドレッシングその他のサラダその他のヘルシー食材お疲れ気味の方
たた母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2016/06/26 23:44
    しゃりしゃり!すっぱ過ぎない!ピンクの酢玉ねぎ
    綺麗なピンク色に仕上がりました☆
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2016/06/03 21:30
    しゃりしゃり!すっぱ過ぎない!ピンクの酢玉ねぎ
    酢玉ねぎ、1年くらい続けているんですが、寿司酢玉ねぎは、初めてです♡旨味が出ますね( ´ ▽ ` )ノレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る