具沢山けんちん汁 レシピ・作り方

具沢山けんちん汁
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
素朴な味が美味しいです

材料(2人分)

  • *蒟蒻 1/5枚
  • *人参 2cmぐらい
  • *大根 2cmぐらい
  • *油揚げ 半枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • **だし汁 300cc
  • **酒 大さじ1
  • **塩 少々
  • ***里芋 1個
  • ***長ネギ 1/3本
  • ***椎茸 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
  • ****小ネギ 少々
  • ****おろし生姜(お好みで) 一つまみ
  • ****七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 *と***は一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。**を加えて煮立たせる。
  2. 2 ***を加え、蓋をして弱火で煮込む。里芋が柔かくなったら醤油で味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、****をのせて完成!

きっかけ

素朴な味が美味しいです

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860011351
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る