簡単に作れて、お酒もススム!鯵のなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(刺身用、三枚おろし) 2尾
- 根生姜 1cm
- 万能葱 3本
- 大葉 6枚
- 長ネギ 10cm
- A味噌 大さじ1
- Aみりん 小さじ1
- すだち 1個
作り方
- 1 万能葱は小口切りにする。大葉は4枚、千切りにする。
- 2 長葱はみじん切りにし、根生姜は粗みじん切りにする。(半分は盛りつけように使うので、別皿にわける。)
- 3 2で切った葱と根生姜、Aの材料と鯵を、まな板の上で、包丁を使い切りながら混ぜ合わせる。
- 4 お皿に、大葉2枚をひき、千切りにした1の大葉と万能葱、2で残しておいた、粗みじん切りの根生姜を盛りつけて、3で出来たなめろうを、盛りつける。すだちを半分に切り、盛りつける
きっかけ
鯵が大好きで、なめろうが食べたくなったので作ってみた
おいしくなるコツ
鮮度が大切なので、作ったらすぐに食べると美味しいです
- レシピID:1860010015
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
レシピへのコメント
-
手土産のかりんとう 2015.04.21 17:54
『旬のごはん』特集ページへの掲載ありがとうございます。これからも、様々なレシピを投稿するのでよろしくお願い致します。
-
楽天レシピ 2015.04.21 11:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年4月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪