激辛スパイシー牛肉麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2~3把
- 牛肉(かたまり、カレー・シチュー用等) 300g
- 水(椎茸の戻し汁) 1000cc
- *おろし生姜 1片
- *おろしニンニク 1片
- *長ネギ 1/2本
- *豆板醤 大さじ2
- *花椒 小さじ1
- *鷹の爪 少々
- *干し椎茸 1枚
- **酒 大さじ2
- **八角 1個
- **ローリエ 1枚
- **ガラムマサラ 小さじ1
- **砂糖 小さじ1/2
- **鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ***小ネギ 2~3本
- ***三つ葉or香菜 少々
- ***ラー油 少々
- ***ゴマ 少々
作り方
- 1 素麺は茹でて器に入れておく。牛肉は食べやすい大きさに切り、水(椎茸戻し汁)で肉が柔らかくなるまで茹でる。圧力鍋を使用すると早い。長ネギと干し椎茸は粗みじん切り。小ネギは小口切り。
- 2 鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら1の牛肉と茹で汁を入れ、更に**を追加して30分以上煮込む。塩コショウで味調整し、素麺にかけ、***を散らして完成!
きっかけ
時間はかかりますが、結構クセになります
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中に水分が足りなくなったら、適宜水を足します。
- レシピID:1860007344
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
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