ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤのへたを切り落とし、縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り除き、5mm幅程度の薄切りにする。
-
2
ボウルに塩水(分量外)をはり、工程①のゴーヤを10分程度つけたあと、水気を切る。
(苦みが苦手な方は熱湯で塩茹でするとよりよいです。) -
3
・豚バラ肉
2㎝幅程度に切り、塩・こしょうをする。
・木綿豆腐
キッチンペーパーでくるみ、水気を切る。 - 4 フライパンにごま油を熱し、工程④の豚バラ肉を色が変わるまで炒めたら、工程②のゴーヤを加え、しっかりと炒める。
- 5 工程④のフライパンに木綿豆腐を手で崩しながら加え、さらにA~Cを加え、よく混ぜ合わす。
- 6 次に溶きほぐした卵を加え、半熟程度に固まり始めたら、混ぜ合わして、器に盛り、鰹節をかけたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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今回は白ゴーヤを使用しています。