ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
robbychan
robbychan
豚バラ肉はこま切れでもOKです。
今回は白ゴーヤを使用しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤのへたを切り落とし、縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り除き、5mm幅程度の薄切りにする。
  2. 2 ボウルに塩水(分量外)をはり、工程①のゴーヤを10分程度つけたあと、水気を切る。
    (苦みが苦手な方は熱湯で塩茹でするとよりよいです。)
  3. 3 ・豚バラ肉
    2㎝幅程度に切り、塩・こしょうをする。
    ・木綿豆腐
    キッチンペーパーでくるみ、水気を切る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、工程④の豚バラ肉を色が変わるまで炒めたら、工程②のゴーヤを加え、しっかりと炒める。
  5. 5 工程④のフライパンに木綿豆腐を手で崩しながら加え、さらにA~Cを加え、よく混ぜ合わす。
  6. 6 次に溶きほぐした卵を加え、半熟程度に固まり始めたら、混ぜ合わして、器に盛り、鰹節をかけたら完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

  • レシピID:1860006100
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
robbychan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る