辛味が効いてる!病み付きイカチリ レシピ・作り方

辛味が効いてる!病み付きイカチリ
  • 約30分
  • 300円前後
popotan33
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最後のごま油がポイント。
辛味を効かせて後引く味に仕上げてみました!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 今回、イカはカットされた物を使いました。

    お湯を沸かし、イカをサッと茹でる。
    (皮を剥いでから調理すると尚良いです)
  2. 2 ショウガ・にんにく・長ネギはみじん切りにしておく。

    茹で上がったイカは食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 ●印の調味料をすべて器に入れて、よく混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに、②でカットしたショウガ・にんにく・長ネギ・豆板醤を入れ、サラダ油を注ぎいれて火をつける。
  5. 5 中火で炒め、香りが出てきたらイカを投入してサッと炒める。

    ●印の調味料を再度混ぜ合わせてからフライパンに注ぐ。
  6. 6 ⑤をそのまま加熱して、タレにとろみが付いてきたら
    ごま油を加えたら完成です。

    あればかいわれ大根を添える。

きっかけ

お安くイカを購入したので

おいしくなるコツ

豆板醤を炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1860005906
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカチリ
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