白菜とがんもの優しい煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜の芯は削ぎ切りにし、。葉はざく切りにする。
たっぷりのお湯を沸かし、がんもどきの油抜きをする。 -
2
鍋に酒・みりんを入れて、煮切ったらだし汁・醤油・砂糖を入れる。
その中に、がんもどきと白菜の芯を入れて煮る。 - 3 白菜の芯に火が通ったら、葉の部分も入れてしんなりするまで中火で煮る。
-
4
酢・ごま油・塩で味を調える。
火を少し弱め、20~25分位コトコト煮込む。
器に盛り付け、お好みで摩り下ろしショウガを添える。
きっかけ
お買い得だったがんもどきを使って。
おいしくなるコツ
白菜は水分が多いので、時々味見をしながら 味付けを調節してください。
- レシピID:1860004746
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342012/11/06 18:35簡単に、美味しく出来て良かったです(^^)