白菜とがんもの優しい煮物 レシピ・作り方

白菜とがんもの優しい煮物
  • 約30分
  • 300円前後
popotan33
popotan33
旬の白菜を使って、煮物にしてみました。

材料(2人分)

  • がんもどき 大2個
  • 白菜 3枚~4枚
  • だし汁 400cc
  • 醤油 大匙2.5~3
  • ◆酒 大匙2
  • ◆みりん 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 小匙1
  • ごま油 小匙1/3
  • ひとつまみ
  • 摩り下ろしショウガ お好みで

作り方

  1. 1 白菜の芯は削ぎ切りにし、。葉はざく切りにする。

    たっぷりのお湯を沸かし、がんもどきの油抜きをする。
  2. 2 鍋に酒・みりんを入れて、煮切ったらだし汁・醤油・砂糖を入れる。
    その中に、がんもどきと白菜の芯を入れて煮る。
  3. 3 白菜の芯に火が通ったら、葉の部分も入れてしんなりするまで中火で煮る。
  4. 4 酢・ごま油・塩で味を調える。

    火を少し弱め、20~25分位コトコト煮込む。
    器に盛り付け、お好みで摩り下ろしショウガを添える。

きっかけ

お買い得だったがんもどきを使って。

おいしくなるコツ

白菜は水分が多いので、時々味見をしながら 味付けを調節してください。

  • レシピID:1860004746
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
白菜 がんもどき 煮物 簡単
料理名
煮物
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/11/06 18:35
    白菜とがんもの優しい煮物
    簡単に、美味しく出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る