たこ飯 レシピ・作り方

たこ飯
かっぽリン
かっぽリン
たこの食べ方って、たこ焼きだけじゃないよ^^

材料(4人分)

  • 精白米 2合
  • ゆでダコ 150g
  • 生姜 1片
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • だしこんぶ 5cmくらい
  • 2合分

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげておく。
    たこは食べやすく2~3cmくらいに切っておく。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2 炊飯器に①の米と調味料を入れたら、2合の目盛まで水をいれる。
    上に昆布とたこ、生姜をのせたら炊いていく。
  3. 3 盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

たこが安かった^^

  • レシピID:1860003217
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る