うどんの定番!我が家のきつねうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん生麺(または乾麺) 2玉
- 冷凍保存しておくと便利な油揚げの甘煮 適量
- (レシピを参照してね)
- ●水 600cc
- ●顆粒だし 小さじ1強
- ●酒・みりん 各大さじ1
- ●塩 小さじ半分
- ●しょうゆ 小さじ1
- 小口ねぎ 適量
作り方
- 1 ●の材料を沸騰させ、うどんを加えて一煮立ちしたら器に入れます。冷凍油揚げの甘煮は、使う分だけレンジでチンして、うどんの上に盛り付け、ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
お休みの日のお昼は、麺類が多いです。冷凍保存しておいた油揚げの甘煮を使って手早く作ります。
おいしくなるコツ
うどんのだしは、市販のめんつゆを使ってもいいですよ!
- レシピID:1860002014
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 料理名
- きつねうどん
レポートを送る
4 件