ればくん レシピ・作り方

ればくん
  • 1時間以上
  • 500円前後
こっちゃんはは
こっちゃんはは
母がいつも作ってくれたのを、思い出してつくってみました。

材料(4人分)

  • 豚レバ ブロック
  • 小さじ2
  • サクラチップ(茶の葉) 50g

作り方

  1. 1 保存容器に、水洗いして水気をペパーなどでよーくふき取り、塩をすりこんでいきます。

    冷蔵庫で、一晩ねかしておきます。
  2. 2 レバーを流水で、よーく洗います。最初は、水から強火で炊き、沸騰したら流します。
    レバーがかくれるくらいの水に入れ、今度は、中火で20分炊いていきます。
  3. 3 オーブン170度30分焼きます。(天板にサクラチップを置きます。)

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、3日は、保存出来ます。

きっかけ

鉄分不足の貧血症の私のために、母が作っていてくれた常備食です。

おいしくなるコツ

サクラチップが手に入り、ずらい時は紅茶、緑茶、ウローン茶などでもできます。(出がらしでいいです。) お好きな、サイズにスライスして召し上がれ♪

  • レシピID:1860001840
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーの燻製
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