ればくん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚レバ ブロック
- 塩 小さじ2
- サクラチップ(茶の葉) 50g
作り方
-
1
保存容器に、水洗いして水気をペパーなどでよーくふき取り、塩をすりこんでいきます。
冷蔵庫で、一晩ねかしておきます。 -
2
レバーを流水で、よーく洗います。最初は、水から強火で炊き、沸騰したら流します。
レバーがかくれるくらいの水に入れ、今度は、中火で20分炊いていきます。 -
3
オーブン170度30分焼きます。(天板にサクラチップを置きます。)
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、3日は、保存出来ます。
きっかけ
鉄分不足の貧血症の私のために、母が作っていてくれた常備食です。
おいしくなるコツ
サクラチップが手に入り、ずらい時は紅茶、緑茶、ウローン茶などでもできます。(出がらしでいいです。) お好きな、サイズにスライスして召し上がれ♪
- レシピID:1860001840
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバーの燻製
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