hahaの手作り塩豚 レシピ・作り方

hahaの手作り塩豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こっちゃんはは
こっちゃんはは
多めに作って、保存できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず、豚バラ肉に塩をまんべんなくまぶします。
    容器に入れ、冷蔵庫保管をします。
    2日間休ませます。
  2. 2 圧力鍋の中に1のお肉を入れ、お水は、お肉がかくれるくらい入れ、2気圧15分、かけそのまま放置して、もし、普通のお鍋でするときは、中火で10分、弱火でお肉が柔らかく成るまで煮ましょう
  3. 3 あとは、食べやすいサイズに切り分けて、
    召し上がれ♪

きっかけ

私の父は、奄美の郷土料理で、骨つきの豚バラを塩漬けにして、保存食を作くる習慣があり、 それをまねして作ってみました。

おいしくなるコツ

本来は、骨つきのお肉を選んだ方が味もよく食べやすいです。

  • レシピID:1860004529
  • 公開日:2012/01/04
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その他の豚肉
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豚バラブロック ワイン ビール
料理名
塩豚
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