hahaの手作り塩豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 1キロ
- 塩 100g
- 水 適量
作り方
-
1
まず、豚バラ肉に塩をまんべんなくまぶします。
容器に入れ、冷蔵庫保管をします。
2日間休ませます。 - 2 圧力鍋の中に1のお肉を入れ、お水は、お肉がかくれるくらい入れ、2気圧15分、かけそのまま放置して、もし、普通のお鍋でするときは、中火で10分、弱火でお肉が柔らかく成るまで煮ましょう
-
3
あとは、食べやすいサイズに切り分けて、
召し上がれ♪
きっかけ
私の父は、奄美の郷土料理で、骨つきの豚バラを塩漬けにして、保存食を作くる習慣があり、 それをまねして作ってみました。
おいしくなるコツ
本来は、骨つきのお肉を選んだ方が味もよく食べやすいです。
- レシピID:1860004529
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
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