hahaのがとーしょこら レシピ・作り方

hahaのがとーしょこら
  • 1時間以上
  • 300円前後
こっちゃんはは
こっちゃんはは
チョコの食感を楽しむために、荒く砕いたチョコと細かく砕いたチョコに分けて、加えると
プロのようになります。

材料(6人分)

  • ガーナ・ビター 2枚
  • 無塩バター 70g
  • Mサイズ・卵黄 3個
  • 砂糖 30g
  • Mサイズ・卵白 3個
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 大さじ2
  • 薄力粉 20g
  • 純ココア 適量
  • 七分立て生クリーム 適量

作り方

  1. 1 材料は、全て用意するのが、失敗しないコツです。
    卵黄に30gの砂糖を加えて混ぜます。
    細かく削ったチョコは、50度の湯せんで、溶かします。
    そこに、バターも加えて、混ぜ合わせます
  2. 2 1の材料を全て合わせた、さらに人肌に温めておいた生クリームを加え、混ぜ合わせて、最後に、薄力粉を加えておきます

    ※型に薄くバターをぬり、オーブンペーパーをはりつけておきましょう
  3. 3 つぎに、卵白に砂糖を何回かに分け加えながら、角がたつくらいに泡立てます。

    ※オーブンを170度に予熱しておきましょう♪
  4. 4 2、に卵白を3回に分けてくわえていきます。
    1回目は、よーく混ぜ合わせます。2,3回は、泡をこわさないようにふっわと混ぜます。
  5. 5 型に生地をそっと、入れ、砕いたチョコを加えて、170度35分で焼き上げます。
    型からはずし
    網の上で粗熱を取り、冷めたら、冷蔵庫で冷やして、
    ココアを振ったら出来上がり♪
  6. 6 ココアを振ったら出来上がり♪

きっかけ

幼い頃に、初めて食べた、ガトーショコラは、中にもチョコが存在感ありの・・・・・・食感です。

  • レシピID:1860004787
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
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ケーキ型 ガーナチョコ ココアパウダー 赤ワイン
料理名
ガトーショコラ
こっちゃんはは
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