さくらもち&きなこだんご レシピ・作り方

さくらもち&きなこだんご
  • 約1時間
  • 500円前後
こっちゃんはは
こっちゃんはは
和菓子もおうちで、簡単に作れます。
子供に手伝わせると楽しさ二倍になります

材料(10人分)

  • 道明寺 300g
  • 砂糖 140g
  • 560cc
  • 塩漬け桜の葉
  • 小倉あん 200g
  • きな粉 100g
  • しお 一つまみ
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 道明寺300gに水360ccを加え、15分程置きます。
  2. 2 鍋に砂糖140gに水200ccを合わせ、火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、糖蜜にする。
  3. 3 1、の中に2、の糖蜜を入れ、中火で焦げないようにヘラで返しながら7分ばかり煮ます。
    火を止めて蓋をし30分置きます。
  4. 4 3、を2等分にして、一つずつ手水を付けながら丸めて置きます。この時、桜餅用10個分残りはきな粉団子分です。食べやすいサイズに丸めます。
  5. 5 あんは、約20gのあん玉に丸めて置きます。
  6. 6 手水を付けて4、の道明寺を手のひらで7~8センチに広げてあん玉を包み込み、小判形に整える
  7. 7 塩漬けの桜の葉は軽く水洗いして、ふきんで軽く水けを取り葉脈のある方を外側にして巻きつけて、桜餅の出来上がり♪
  8. 8 4、で団子ように丸めたものをきな粉に砂糖、塩を加えたものにまぶして、出来上がり♪

きっかけ

道明寺は、初めての方でも簡単に作れる和菓子!!!

  • レシピID:1860001774
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
道明寺 お花見2011 桜の葉 きな粉
料理名
桜餅
こっちゃんはは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る