さくらもち&きなこだんご レシピ・作り方
材料(10人分)
- 道明寺 300g
- 砂糖 140g
- 水 560cc
- 塩漬け桜の葉
- 小倉あん 200g
- きな粉 100g
- しお 一つまみ
- 砂糖 30g
作り方
- 1 道明寺300gに水360ccを加え、15分程置きます。
- 2 鍋に砂糖140gに水200ccを合わせ、火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、糖蜜にする。
-
3
1、の中に2、の糖蜜を入れ、中火で焦げないようにヘラで返しながら7分ばかり煮ます。
火を止めて蓋をし30分置きます。 - 4 3、を2等分にして、一つずつ手水を付けながら丸めて置きます。この時、桜餅用10個分残りはきな粉団子分です。食べやすいサイズに丸めます。
- 5 あんは、約20gのあん玉に丸めて置きます。
- 6 手水を付けて4、の道明寺を手のひらで7~8センチに広げてあん玉を包み込み、小判形に整える
- 7 塩漬けの桜の葉は軽く水洗いして、ふきんで軽く水けを取り葉脈のある方を外側にして巻きつけて、桜餅の出来上がり♪
- 8 4、で団子ように丸めたものをきな粉に砂糖、塩を加えたものにまぶして、出来上がり♪
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関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 桜餅
こっちゃんはは
美味しいもを食べるだけで、しあわせになりますよね!!
食べるのも、作るのも大好きって人が増えれば嬉しです♪
一緒に、楽しい時間を・・・・・すごしましょ
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子供に手伝わせると楽しさ二倍になります